オンライン製品カタログ
HOME  > DVD 映像で理解する経管栄養の技術

視聴覚機DVD

DVD 映像で理解する経管栄養の技術

12972-990 (DVD)  ¥29,000 (本体価格)  制作:2012年6月

<監修>
 元北野病院看護部教育研修室 岸あゆみ、城山敏江
 北野病院看護部教育研修室  日高朋美
<指導>
 北野病院看護部 瀬藤真理江、蓮井謙之

約37分

看護師教育はもとより介護職の研修にも活用できるよう構成しています。

 安全で確実な技術を行うためには、単に手技をマスターするだけでなく、”なぜその技術が必要なのか”から理解しておく必要があります。
 この教材では、栄養療法の基礎知識から経管栄養法、胃痩栄養法の実際の手順までを解説しています。
 患者の苦痛や安全に配慮し、確実に栄養剤を注入できるようになるために必要な手順とポイン卜が学習できます。
 また、介護職等が研修を受ける際にも活用できるよう、介護職等の実施の際に不可欠な留意点も収録しました。
「吸引の技術」同様、介護職等の研修指導にあたる看護師や介護職と連携する看護師、さらに、研修を受ける介護職等にも役立つ教材です。

1)経管栄養の基礎知識
経管栄養とは/経管栄養の適応・禁忌・メリッ卜/栄養剤の種類
経管栄養における観察項目/介護職員と医師・看護師の連携
2)経鼻栄養法手順とポイン卜)
フィーディングチューブを挿入する/栄養剤を注入する
注入が終わったら
3)胃痩栄養法手順とポイン卜
経皮内視鏡的胃癌造設術(PEG)基礎知識
胃痩カテーテルを管理する/栄馨剤を注入する/注入が終わったら
半固形栄養剤を使用する場合

PDF
PAGE TOP